PENGEMBANGAN LKS POKOK BAHASAN SEGIEMPAT MELALUI MODEL KOOPERATIF TIPE TALKING STICK - Makanaung, Meykel M.; Pulukadang, Rosiah J.; Rembet, Treesje A. S. (Universitas Negeri Manado, 2017)
Masalah dalam penelitian ini adalah hasil belajar siswa kelas VII belum mencapai KKM sekolah 70 pada materi segiempat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan LKS yang valid, praktis, dan efektif. Populasi dari penelitian adalah siswa-siswi kelas VII SMP Negeri 7 Lelapide. Hasil Penelitian menyimpulkan: a) LKS yang dikembangkan dengan model pengembangan 4-D yang dimodifikasi. Pengembangan LKS terdiri dari 3 tahap yaitu: Pendefinisian, perancangan, dan pengembangan. Dengan menggunakan model ini, dihasilkan LKS matematika yang valid, praktis dan efektif; b) Pembelajaran matematika menggunakan LKS melalui model kooperatif tipeÂ Talking StickÂ efektif untuk mengajarkan pokok bahasan segiempat. Hal ini ditunjukkan oleh: Kemampuan guru mengelolah pembelajaran: efektif; aktivitas siswa; efektif; ketuntasan belajar secara klasikal: 81% siswa tuntas: respon siswa positif terhadap pembelajaran.Kata Kunci:Â Talking Stick, 4-D, valid, praktis, efektif.