PEMANFAATAN MEDIA BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMPUTER DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI PADA MATERI LINGKUNGAN HIDUP DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 MOTOLING BARAT - Rorimpandey, Andika; Palapa, Tommy M.; Maramis, Alfonds A. (Universitas Negeri Manado, 2017)
Pembelajaran yang masih monoton, dan kurangnya penggunaan media pembelajaran dalam kelas. Jadi penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang signifikan atas penggunaan teknologi informasi dan komputer sebagai media pembelajaran terhadap hasil belajar Biologi di SMA Negeri 1 Motoling Barat. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus penelitian dengan jumlah siswa 25 orang. Siklus I hasil belajar peserta didik dengan presentase 32% atau 8 orang yang tuntas belajar dan yang tidak tuntas 68,% atau 17 orang, dilanjutkan siklus II hasil belajar diperoleh presentase 84% atau 21 siswa yang tuntas sedangkan yang belum 16% atau 4 orang. Ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik. Kesimpulannya bahwa penggunaan Media bebasis teknologi informasi dan komputer pada materi Lingkungan di SMA N 1 Motoling barat dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. kata kunci: bahan ajar, lingkungan biotik, multimedia, hasil belajar