PENERAPAN MODEL SNOWBALL THROWING DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI LINGKARAN - Dwiputra, I Made; Sulistyaningsih, Murni; Runtu, Patricia V. J. (Universitas Negeri Manado, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Snowball Throwing materi lingkaran melebihi KKM yang ditetapkan sekolah. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Kristen Rurukan sejak pertama dibangun sedangkan sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Kristen Rurukan yang terdaftar pada tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen jenis One-Shoot Case Study terhadap siswa SMP Kristen Rurukan. Data yang diperoleh adalah data dari hasil posttest. Data dianalisis dengan uji beda dua rata-rata (uji-t). Setelah dilakukan analisis, pada taraf signifikan 5% diperoleh nilai thitung = 7,79 yang lebih dari tTabel = 2.01. Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis yang menyatakan bahwa hasil belajar siswa yang diterapkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing lebih besar dari pada hasil belajar siswa yang diajarkan dengan mengunakan model pembelajaran konvensional pada materi Lingkaran di SMP Kristen Rurukan. Kata Kunci: Model Pembelajaran Snowball Throwing, Lingkaran