PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PERKEMBANGAN MAKHLUK HIDUP DALAM PELESTARIAN EKOSISTEM KELAS VII DI SMP NEGERI 1 BOLAANG MONGONDOW - Mezak, Brian; Adil, Ellen H.; Rogahang, Femmy H. N. (Universitas Negeri Manado, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Penerapan Model Pembelajaran Problem Solving Untuk Meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini dilakukan di kelas VII SMP Negeri 1 Bolaang Mongondow. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa siswa mencapai ketuntasan belajar yang dapat dilihat pada niai belajar siswa minimal 75%. Di mana rata-rata hasil belajar pada kelas 87,32 yang sebelumnya 52,85Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pencapaian hasil belajar siswa yang diajarkan dengan menggunakanProblem Solvinglebih baik dari siswa yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran kontekstual. Kata Kunci: Biologi, Hasil belajar, Problem Solving, Pembelajaran