PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN PADA PENGUASAAN KONSEP MATERI VIRUS MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DI SMA NEGERI 1 TOMOHON - Angkol, Swetta N.; Kaunang, Eva S. N.; Raturandang, Jeffry O. (Universitas Negeri Manado, 2017)
Penelitian ini didasarkan pada proses pembelajaran di SMA Negeri 1 Tomohon yang masih mengggunakan model konvensional sehingga berdampak pada pengembangan keterampilan berpikir kritis. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran dan model PBL pada penguasaan konsep materi Virus terhadap keterampilan berpikir kritis peserta didik. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Rancangan penelitian menggunakan Pretest posttest control group design. Populasi penelitian adalah semua peserta didik kelas X MIPA (5 kelas). Sampel penelitian adalah kelas X MIPA 2 (kelas eksperimen) berjumlah 30 orang dan kelas X MIPA 1 (kelas kontrol) berjumlah 30 orang. Data diperoleh dari tes awal (pretest) dan tes akhir (posttest) sesudah diterapkan media dan PBL. Instrumen pengukuran berupa tes objektif dan tes essai dengan rubrik keterampilan berpikir tingkat tinggi. Analisis data menggunakan uji beda dua rata-rata (uji t), pada taraf nyata 0,05. Hasil uji statistik menunjukan nilai thit 4,297 > ttab 2,042 sehingga memutuskan menolak H0 dan menerima H1. Kesimpulan, terdapat pengaruh media pembelajaran dan model PBL terhadap keterampilan berpikir kritis peserta didik di SMA N 1 Tomohon. Kata kunci: Media Pembelajaran, PBL, Keterampilan Berpikir Kritis, Virus.