ANALISIS BUTIR SOAL ULANGAN HARIAN BUATAN GURU MATA PELAJARAN BIOLOGI KELAS X SMA N 1 REMBOKEN - Sitorus, Andini P.; Wurarah, Masye; Gedoan, Sukma P. (Universitas Negeri Manado, 2017)
Analisis butir soal merupakan suatu proses untuk menguji kualitas setiap butir soal. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kualitas soal ulangan harian pada mata pelajaran biologi pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Remboken. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini meliputi aspek empirik dan teoritik. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata tingkat kesukaran soal adalah 0,68 dengan kategori sedang, rata-rata validitas 0,507 dengan kategori tidak valid, untuk pengujian reliabilitas r11 = 0,655 kategori tinggi, sedangkan daya pembeda 0,11 dengan kategori rendah dan distraktor dengan 12 butir soal (60%) distraktornya dapat berfungsi dengan baik (efektif) dan 8 butir soal (40%) distraktornyan tidak berfungsi dengan baik (tidak efektif). Kualitas butir soal objektif ulangan harian buatan guru mata pelajaran Biologi Kelas XE di SMA Negeri 1 Remboken belum terstandarisasi secara teoritik dan empirik karena tidak mengikuti kaidah penulisan soal objektif yang baik dan benar. Kata kunci: Analisis butir soal, buatan guru mata pelajaran Biologi