HUBUNGAN ANTARA GAYA BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS XII DI SMA NEGERI 1 BITUNG - Philipus, Cliff C.; Pangemanan, Altje S.; Monoarta, Jorry F. (Universitas Negeri Manado, 2017)
Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Bitung dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara gaya belajar dengan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika di SMA Negeri 1 Bitung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei untuk menyelidiki hubungan antara gaya belajar siswa dengan hasil belajar siswa. Populasi untuk penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII SMA Negeri 1 Bitung tahun ajaran 2015/2016 yang terdiri dari 9 kelas dengan jumlah 280 siswa dan sampel sebanyak 155 siswa, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Simple Random Sampling. Pengumpulan data gaya belajar siswa menggunakan angket, sedangkan hasil belajar diambil dari nilai ulangan semester genap mata pelajaran matematika tahun ajaran 2015/2016. Data yang diperoleh dibuat dalam Tabel kontingensi 3x3 kemudian dianalisi dengan uji chi kuadrat. Setelah melakukan analisis pada taraf signifikan 0,05 diperoleh nilaiÂ > .Hal ini menunjukkan: Terdapat hubungan yang positif dan nyata antara gaya belajar yangdimiliki siswa dengan hasil belajar siswa.Kata Kunci: Gaya Belajar, Hasil Belajar Matematika