PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI KUBUS DAN BALOK - Timbongol, Alessandro M.; Wenas, Jhon R.; Tilaar, Anetha L. F. (Universitas Negeri Manado, 2017)
Rumusan masalah adalah pengaruh penerapan model pembelajaran NHT dalam pembelajaran materi Kubus dan Balok terhadap hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model kooperatif tipe NHT dalam pembelajaran materi Kubus Dan Balok terhadap hasil belajar siswa. Populasi: Seluruh siswa kelas VIII SMP Kristen tahun ajaran 2015/2016. Sampel: Siswa kelas VIII A SMP Kristen Rurukan tahun ajaran 2015/2016. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen jenis One Shot Case Study terhadap siswa SMP Kristen Rurukan. Data yang diperoleh adalah data dari hasil posttest. Data dianalisis dengan uji beda dua rata-rata (uji-t). Setelah dilakukan analisis, pada taraf signifikan 5% diperoleh nilai thitung = 6.92 yang lebih dari tTabel = 2.09. Hal ini menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa pada materi Kubus dan Balok dengan penerapan model Pembelajaran NHT di kelas VIII SMP Kristen Rurukan adalah 80.95 > KKM yang di tetapkan di sekolah, yaitu 75. Kata Kunci: Model Pembelajaran Numbered Heads Together (NHT), Kubus dan Balok.