EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE DALAM MENCAPAI NILAI KETUNTASAN MINIMAL IPA BIOLOGI DI SMP NEGERI 3 SIAU BARAT - Loleng, Yetti; Kaunang, Eva S.; Rampengan, Johan (Universitas Negeri Manado, 2017)
Guru dalam proses pembelajaran di harapkan mampu dan professional dalam melaksanakan tugasnya. guru tidak hanya di tuntut untuk menguasai bidang studinya tetapi juga harus mampu mengajarkanya kepada siswa, sehingga pada proses pembelajaran kiranya guru dapat memberikan model pembelajaran atau media pembelajaran agar siswa tidak bosan sehingga siswa dapat mencapai nilai ketuntasan. berdasarkan observasi peneliti melakukan pada awal bulan januari 2013, banyak nilai siswa yang tidak mencapai kriteria ketuntasan minimal, tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui efektifitas model pembelajaran picture and picture dalam mencapai nilai ketuntasan minimal IPA biologi. Indikator utama dalam penelitian ini ialah apabila siswa dapat mencapai ketuntasan hasil belajar individu 70 (sesuai kriteria ketuntasan minimal) dengan ketuntasan klasikal 85%. Berdasarkan penelitian yang dilaksanakan, hasil pada siklus 1 jumlah siswa yang mencapai nilai ketuntasan yaitu 52,17% dan jumlah Siswa yang mencapai nilai ketuntasan pada siklus II yaitu presentase 86, 95%.Pembelajarn Biologi dengan menggunakan model pembelajaran Picture and Picture dapat digunakan guru dalam pembelajaran biologi dengan pokok bahasan â€œPertumbuhan dan Perkembanganâ€ dan pada Pokok bahasan â€œSistem Gerak pada Manusiaâ€, karena terbukt efektif dalam menigkatkan hasil belajar siswa Kata kunci: pembelajaran picture and picture, nilai ketuntasan