HUBUNGAN MINAT TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA BIOLOGI SMA NEGERI 2 TONDANO - Binuni, Jendra; Kaunang, Eva S. N.; Sumampouw, Harry M. (Universitas Negeri Manado, 2017)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui minat siswa dapat mempengaruhi hasil belajar siswa pada mata pelajaran Biologi di kelas XA SMA Negeri 2 Tondano sehingga dapat menciptakan suasana belajar menarik dan memudahkan siswa memahami pokok bahasan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Pengumpulan data dilaksanakan dengan memberikan angket minat belajar kepada siswa dan memberikan tes tertulis untuk menentukan hasil belajar siswa. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini dimulai sejak bulan Maret sampai Mei 2012. Lokasi penelitian adalah SMA Negeri 2 Tondano. Hasil analisis data angket minat belajar memberi gambaran keadaan siswa yaitu 80% siswa masih memiliki minat belajar Biologi. Dan analisis data hasil belajar siswa pada mata pelajaran Biologi di SMA Negeri 2 Tondano membuktikan bahwa minat dapat mempengaruhi hasil belajar siswa dengan koefisien korelasi sebesar (r) = 0,695. Kata Kunci: Minat belajar, hasil belajar dan Biologi