PENGARUH CARA BELAJAR DAN PERHATIAN ORANG TUA TERHADAP HASIL BERLAJAR SISWA KELAS VIII SMP NEGERI SE KECAMATAN MANGANITU - Bimbanaung, Sofian S.; Pangemanan, Altje S.; Mangobi, James U. L. (Universitas Negeri Manado, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh cara belajar terhadap hasil belajar matematika, (2) pengaruh antara perhatian orang tua terhadap hasil belajar matematika, (3) pengaruh antara cara belajar dan perhatian orang tua terhadap hasil belajar matematika. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri seKecamatan Manganitu yang berjumlah 152 siswa. Sampel berjumlah 60 siswa yang diambil berdasarkan teknik cluster sampling, menggunakan rumus Slovin dan dilanjutkan dengan rumus proporsional. Metode pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Melalui proses uji coba instrumen penelitian dinyatakan valid dan reliabel. Analisis data menggunakan metode deskriptif dan regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial cara belajar berpengaruh 19,1% dan perhatian orang tua berpengaruh 23% terhadap hasil belajar. Sedangkan cara belajar dan perhatian orang tua secara simultan berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri seKecamatan Manganitu sebesar 37,5%. Kata kunci: Cara belajar, Perhatian orang tua, Hasil belajar matematika