PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DEVISIONS (STAD) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI LOGIKA MATEMATIKA (Penelitian Eksperimen Pada Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Belang) - Sari, Fitrina R.; Domu, Ichdar; Rembet, Treesje A. S. (Universitas Negeri Manado, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hasil belajar siswa dengan model pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Devisions (STAD) pada pokok bahasan Logika Matematika. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan populasi yang diambil adalah seluruh siswa kelas XC SMA Negeri 1 Belang. Adapun hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji-t pada taraf nyata (Î±) = 0.05 mengungkapkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran Kooperatif Tipe STAD lebih tinggi daripada rata-rata hasil belajar siswa tanpa menggunakan Model pembelajaran Kooperatif Tipe STAD pada pokok bahasan Logika Matematika. Hal ini menyatakan bahwa, dengan menggunakan model pembelajaran Kooperatif Tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar bahkan memberikan dampak yang positif dalam kegiatan belajar mengajar dalam pokok bahasan peluang. Kata Kunci: Kooperatif, STAD, Hasil belajar, Logika Matematika