POTENSI ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN PARE (Momordica charantia) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus - Undap, Tessa; Simandjuntak, Suddin; Wurarah, Masye (Universitas Negeri Manado, 2017)
Daun Pare (Momordica charantia) mengandung senyawa flavonoid, saponin, tannin, triterpenoid, dan alkaloid dengan berbagai mekanisme antibakteri. Penelitian ini bertujuan menguji ekstrak etanol daun pare (Momordica charantia) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan seberapa besar ekstrak etanol daun pare (M. charantia) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan metode Cakram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun pare (M. charantia) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dengan luas zona hambat yang terbentuk pada hari pertama, konsentrasi 10% yaitu 0,2 cm2, 15% yaitu 0,3 cm2, 20% yaitu 0,4 cm2, 25% yaitu 0,5 cm2 dan 0% (kontrol negatif). Ekstrak daun pare mempunyai kemampuan menghambat pertumbuahan bakteri Staphyloccocus aureus. Kata Kunci: Daya Hambat, Esktrak Etanol, Antibakteri, Momordica charantia, Staphylococcus aureus