ISOLASI DAN AMPLIFIKASI mtDNA AYAM HUTAN MERAH DAN AYAM KAMPUNG (Gallus gallus) SULAWESI UTARA - Kamagi, Decky D. W. (Universitas Negeri Manado, 2017)
Penelitian ini bertujuan memperoleh metode yang tepat untuk isolasi dan amplifikasi sekuens gen cyt b dan COI mtDNA ayam hutan merah dan ayam kampung (Gallus gallus) Sulawesi Utara. Sampel diperoleh dari jaringan otot dari spesimen yang dikumpulkan dari beberapa daerah dan kawasan Sulawesi Utara. Pengumpulan dan preparasi sampel dilakukan dengan perlakuan alkohol 95% dan disimpan dalam suhu dibawah 50C. Isolasi DNA total menggunakan innu PREP DNA micro kit dengan memodifikasi protokol. Amplifikasi gen cyt b menggunakan primer umum L14841 dan H15149, sedangkan amplifikasi gen COI menggunakan primer BirdR1 dan BirdF1. Isolasi DNA dan amplifikasi DNA target dikerjakan di Laboratorium Molekuler Universitas Negeri Manado. Hasil yang diperoleh Metode preparasi sampel dan isolasi DNA total ternyata menghasilkan isolat yang berkualitas yang untuk proses amplifikasi DNA target. Preparasi komponen dan kondisi PCR yang dilakukan ternyata berhasil mengamplifikasi kedua gen target pada ayam hutan dan ayam kampung yaitu gen cyt b dengan panjang berkisar 400 nukleotida dan COI berkisar 600 nukleotida. Kata kunci: Isolasi dan amplifikasi, mtDNA, Ayam, Sulawesi Utara