PENERAPAN MODEL PEMBELAJARANKOOPERATIF TIPE SCRAMBLE TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI PERSAMAAN LINEAR SATU VARIABEL - Bailang, Indrianti; Emor, Jorie; Wenas, John R. (Universitas Negeri Manado, 2017)
Penelitian tindakan kelas (PTK) ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII SMP Negeri 3 Rainis pada pembelajaran PLSV, melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe scramble. Dari hasil penelitian, tindakan yang dilakukan pada siklus 1 belum berhasil karena hanya mencapai 62% dari ketuntasan secara klasikal yaitu 65%, kemudian tindakan dilanjutkan pada siklus 2, dan pada siklus 2 tindakan yang dilakukan telah berhasil dengan ketuntasan belajar 76%. Disimpulkan bahwa dengan pembelajaran kooperatif tipe scramble dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Persamaan Linear Satu Variabel. Kata Kunci: Pembelajaran Kooperatif, Scramble, hasil balajar matematika