Pengembangan BAhan Ajar IPA Menggunakan MACRO MEDIA FLASH Pada Materi Struktur dan Fungsi Jaringan Pada Tumbuhan - Palapa, Tommy; Suryani, Wayan; Sulaiman, Sunardi (Universitas Negeri Manado, 2020)
ABSTRAK. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengembangkan bahan ajar menggunakan macromedia flash dan menguji kelayakan bahan ajar menggunakan skala likers yang telah di validasi oleh masing-masing ahli baik ahli media maupun ahli materi. Rancangan penelitian dalam penelitian ini menggunakan model-4D, dimana tahapan-tahapannya sebagai berikut: Pendefinisian , pendesainan , pengembangan , dan penyebaran. Â Angket yang digunakan dalam penelitian ini merupakan instrument pengumpulan data. Teknik analisis data yang digunakan berdasarkan hasil perhitungan skala likers dan kemudian dipersentasekan untuk mengetahui kelayakan bahan ajar yang dikembangkan.. Kualitas media pembelajaran yang dikembangkan termasuk dalam kategori sangat layak berdasarkan tabel kriteria kelayakan bahan ajar, hal ini diperoleh dari penilaian persentase kelayakan yang mencapai 90% dengan kualifikasi sangat baik dan memiliki kriteria sangat layak. Bahan ajar yang dikembangkan bisa digunakan dalam proses pembelajaran.Kata kunci: Bahan ajar, Macromedia flash, dan struktur dan fungsi jaringan pada tumbuhan