ANALISIS VALIDITAS DAN RELIABILITAS TES BUATAN GURU DI SMP NEGERI 2 AMURANG - Kelung, Jerry V.; Domu, Ichdar; Emor, Jorie (Universitas Negeri Manado, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat validitas dan reliabilitas tes buatan guru di SMP Negeri 2 Amurang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan cara mengumpukan soal pilihan ganda mata pelajaran Matematika, IPA, dan IPS beserta lembar jawaban siswa hasil tes ujian semester genap tahun 2015/2016 . Hasil penelitian mengungkapkan bahwa, bila ditinjau dari analisis validitas butir soal dari 30 butir soal untuk mata pelajaran matematika hanya terdapat 8 butir soal valid, untuk mata pelajaran IPA dan IPS hanya terdapat 5 butir soal yang valid dan analisis reliabilitas soal matematika dengan r = 0,5034, IPA dengan r = 0,6810, dan IPS dengan r = 0,4198. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tes buatan guru yang digunakan dalam ujian semester tahun 2015/2016 belum valid dan memiliki tingkat reliabilitas yang rendah. Kata Kunci: Validitas, Reliabilitas