Ungkapan Tabu dalam Tuturan Peserta pada Acara Indonesia Lawyers Club di Stasiun TV One. - Arini AR; Novia Juita; Dudung Burhanuddin (Fakultas Bahasa dan Seni UNP, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bentuk, fungsi dan konteks penggunaan ungkapan tabu tabu oleh peserta Indonesia Lawyers Club. Hasil penelitian yang ditemukan adalah sebagai berikut; (1) berdasarkan bentuknya ungkapan tabu yang ditemukan dibedakan menjadi dua yaitu berdasarkansatuan gramatikal terdiri dari kata dan frase, dan brdasarkan sumber referensnya dapat dikelompokkan sembilan, yaitu (a) ungkapan tabuyang bersumber dari keadaan, (b) ungkapan tabu yang berhubungan dengan kotoran, (b) ungkapan tabuyang berhubungan dengan binatang, (c) ungkapan tabu yang berhubungan dengan agama, (d) ungkapan tabuyang berhubungan dengan sifat, (e) ungkapan tabuyang berhubungan dengan perbuatan (f) ungkapan tabuyang berhubungan dengan makhluk ghaib, (g) ungkapan tabuyang berhubungan dengan kebijakan pemerintahan, (h) ungkapan tabuyang berhubungan dengan aktivitas seks, (2) berdasarkan fungsi ditenemukan 5 fungsi ungkapan tabu, yaitu a) makian (b) menunjukkan kekesalan atau kemarahan (c)menyindir, (d) merendahkan, dan (e) mengolok-olok. Selanjutnya, ,untuk penggunaan konteks bahasa tabu ini meliputi konteks kemarahan, mengejek, berkomentar, meminta jawaban, dan menanggapi jawaban. Kata Kunci: bahasa tabu, tuturan, peserta, ILC dan TV One