Nilai-nilai Pendidikan Karakter dalam Pantun Badondong Masyarakat Desa Tanjung Bungo Kecamatan Kampar Timur Kabupaten Kampar. - Neldawati .; Ermanto .; Novia Juita (Fakultas Bahasa dan Seni UNP, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendekomentaskan pantun Badondong sebagai kajian sastra lisan untuk menjelaskan nilai-nilai pendidikan karakter dalam pantun Badondong.Hasil penelitian ini adalah pantun Badondong dan di dalam pantun Badondong terkandung nilai-nilai pendidikan karakter sebagai berikut. (1) Nilai-nilai pendidikan yang berhubungan dengan ketuhanaan, yang bersifat rligius. (2) Nilai-nilai pendidikan karakter yang berhubungan dengan diri sendiri yang terdiri atas indikator kejujuran, bertanggung jawab, disiplin, kerja keras, percaya diri, mandiri, dan ingin tahu. (3) Nilai-nilai pendidikan yang berhubungan dengan sesama yang terdiri atas indikator sadar akan kewajiban diri, patuh pada aturan social, santun, kesetiaan, dan kasih sayang. (4) Nilai-nilai pendidikan karakter yang berhubungan dengan lingkungan yang terdiri dari indikator peduli terhadap social, lingkungan dan sportifitas. Keempat nilai ini, dapat diimplikasikan bagi perkembangan bidang ilmu bahasa, sastra, dan budaya. Kata Kunci: pantun badondong, nilai, dan pendidikan karakter