PERBEDAAN TEKNIK MORDANTING TERHADAP HASIL PENCELUPAN ZAT WARNA ALAM EKSTRAK DAUN SAMBANG DARAH (EXCOECARIA COCHINCHINENSIS) DENGAN MORDAN TAWAS PADA BAHAN SUTERA - Sulityowati, Dwi Oktarina; Adriani, Adriani; Novrita, Sri Zulfia (Faculty of Tourism and Hospitality - Universitas Negeri Padang, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan warna (hue), gelap terang warna (value) dan kerataan warna pada hasil pencelupan bahan sutera menggunakan ekstrak daun sambang darah (Excoecaria cochinchinensis) dengan mordan tawas. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Data yang digunakan adalah data primer yang bersumber dari 15 orang panelis, kemudian data yang terkumpul diolah dan dianalisis menggunakan ANOVA dan Persentase. Warna yang dihasilkan pada pencelupan bahan sutera menggunakan ekstrak daun sambang darah (Excoecaria cochinchinensis) yakni Brick Red, dengan mordan tawas menggunakan teknik pra-mordanting adalah Sand dengan value sangat terang dan kerataan warna rata. Meta-mordanting adalah French Grey dengan value tidak terang dan kerataan warna kurang rata dan post- mordanting adalah Warm Grey dengan value kurang terang dan kerataan warna rata. Hasil analisis data gelap terang warna (value) menunjukkan Fhitung > Ftabel = 47.898 > 0,514. Artinya terdapat perbedaan yang signifikan terhadap gelap terang warna (value) akibat perbedaan teknik mordanting. Pada kerataan warna menunjukkan Fhitung > Ftabel = 28.392 > 0,514. Artinya terdapat perbedaan yang signifikan terhadap kerataan warna akibat perbedaan teknik mordanting