PENGARUHMOTIVASIKERJA, LINGKUNGANKERJA DAN PRESENSI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PUSKESMAS BEKONANG SUKOHARJO - UNIBA Surakarta, Eny Kustiyah (MAJALAH ILMIAH GEMA, 2012)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh antara variabel motivasi kerja, lingkungankerja dan presensi terhadap produktivitas kerja karyawan dan untuk mengetahui pengaruhdominan antara variabel motivasi kerja, lingkungan kerja dan presensi terhadap karyawanpada Puskesmas Bekonang Sukoharjo.Populasi dalam penelitian ini adalah semua karyawan Puskesmas BekonangSukoharjo yang berjumlah 60 karyawan. Jadi sampel yang penulis ambil seluruh karyawanPuskesmas Bekonang Sukoharjo yaitu sebanyak 60 karyawan. Metode pengumpulan datanyadengan observasi, dokumentasi dan kuesioner di Puskesmas Bekonang Sukoharjo, sedangkanmetode analisis datanya menggunakan Uji asumsi normalitas, multikolinearitas danheteroskedastisitas, analisis regresi linear berganda, uji t, uji-F test dan koefisien determinan(R2). Darihasil penelitian ini dengan menggunakan uji t dan uji F menunjukkan bahwa motivasikerja, lingkungan kerja dan presensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas.Sedangkan faktor yang paling dominan mempengaruhi produktivitas kerja adalah motivasi.Hasil dari analisis regresi berganda diperoleh angka koefisien determinasi atau adjusted R2sebesar 0,556. Berarti 55,6% variasi perubahan produktivitas dijelaskan oleh variasiperubahan faktor-faktor motivasi, lingkungan kerja dan presensi. Sementara sisanya sebesar44,4% produktivitas dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti, yaitu kemampuankaryawan, sarana pendukung, fasilitas.Kata kunci : motivasi kerja, lingkungan kerja, presensi dan produktivitas