ANALISIS PENAWARAN AGREGAT DAN PERMINTAAN AGREGAT DI SUMATERA BARAT - Rosya, Nilmadesri; Amar, Syamsul; Syofyan, efrizal (Program Studi Magister Ilmu Ekonomi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis (1) Pengaruh penawaran agregat, permintaan agregat, pengangguran, jumlah uang beredar, konsumsi dan suku bunga terhadap Inflasi di Sumatera Barat (2) PengaruhÂ inflasi dan pengangguran terhadap penawaran agregat di Sumatera BaratÂ dan (3) Pengaruh inflasi, jumlah uang beredar, suku bunga, pengeluaran. Penelitian ini menggunakan alat analisis model persamaan simultan dengan metode Two Stage Least Square (TSLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Penawaran agregat, permintaan agregat, jumlah uang beredar, konsumsi dan suku bunga berpengaruh terhadap inflasi di Sumatera Barat. Sedangkan pengangguran tidak berpengaruh signifikan terhadap inflasi di Sumatera Barat. (2) Inflasi dan pengangguran berpengaruh terhadap penawaran agregat di Sumatera Barat. (3) Inflasi, jumlah uang beredar, suku bunga, pengeluaran pemerintah dan konsumsi berpengaruh signifikan terhadap permintaan agregat di Sumatera Barat. Sedangkan kurs tidak berpengaruh signifikan terhadap permintaan agregat di Sumatera Barat.