EVALUATION IN CIVIC EDUCATION: The Case of Indiana Secondary Schools, USA - Saili, Syamsir (Pusat Kajian Civics Fakultas Ilmu-ilmu Sosial Universitas Negeri Padang, 2005)
Artikel ini menggambarkan hasil penelitian tentang penilaian pendidikan civic pada beberapa sekolah menengah di Indiana, Amerika Serikat. Penelitian komparatif-deskriptif ini bertujuan untuk mengkaji berbagai kondisi yang berhubungan dengan penilaian pendidikan civic pada sekolah menengah di Amerika dan memikirkan kemungkinan penerapannya pada sekolah menengah di Indonesia. Temuan penelitian ini antara lain mengindikasikan bahwa ada beberapa konsep dan model penilaian yang diterapkan pada sekolah-sekolah menengah di Indiana yang patut dan baik pula untuk diterapkan pada sekolah-sekolah menengah di Indonesia, seperti konsep penilaian portofolio. Key Words: Evaluation, Assessment, Civic Education, Â Competency-Based Curriculum, Portfolio Assessment