Analisis Kadar Kafein dan Sakarin pada Minuman Ringan dengan Fasa Gerak Metanol-Buffer Asetat Menggunakan HPLC - Reviana Ervita; Budhi Oktavia; Desy Kurniawati (Departemen Kimia FMIPA UNP, 2012)
Pada penelitian ini dilakukan analisis kadar kafein dan sakarin menggunakan metode HPLC detektor UV-Vis, metanol-buffer asetat digunakan sebagai fasa gerak dan kolom ODS C18 sebagai fasa diam. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan kondisi optimum untuk penentuan kafein dan sakarin dengan fasa gerak metanol:buffer asetat (30:70) adalah pada pH 5,0 pada panjang gelombang (lmaks)270 nm. Sakarin dan kafein memberikan waktu retensi secara berturut-turut 4,35 menit dan 8,42 menit. Sampel diberi kode sesuai dengan huruf alfabet yaitu: A, B, C, D, E, F, G, H, I, dan J. Kadar kafein tertinggi terdapat pada sampel berkode E dengan konsentrasi 383,62 ppm dan kadar sakarin tertinggi terdapat pada sampel G dengan konsentrasi 15551,23 ppm.