Analisis Kadar Logam Timah (Sn) dan Kromium (Cr) pada Susu Kental Manis Kemasan Kaleng dengan Metoda Spektrofotometri Serapan Atom - Nadia Wulandari; Zul Afkar; Desy Kurniawati (Departemen Kimia FMIPA UNP, 2012)
Telah dilakukan penelitian tentang analisis kadar logam timah dan kromium pada susu kental manis kemasan kaleng dengan metoda spektrofotometri serapan atom. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelarut terhadap kadar logam timah dan kromium pada susu kental manis kemasan kaleng, mengetahui pengaruh masa kadaluarsa dan keutuhan kemasan terhadap kadar logam timah dan kromium serta mengetahui kadar logam timah dan kromium dalam salah satu susu kental manis kemasan kaleng yang beredar dipasaran. Penelitian ini menggunakan metoda destruksi basah, dimana proses pendestruksian dilakukan dengan beberapa variasi yaitu variasi pelarut : HCl pekat, HNO3 pekat dan HCl-HNO3 pekat (3:1), variasi masa kadaluarsa, serta variasi keutuhan kemasan kaleng. Hasil penelitian menunjukan, semua sampel mengandung timah dan kromium. Kadar logam timah tertinggi didapatkan dengan menggunakan pelarut HNO3-HCl, dengan keadaan kaleng rusak dan masa kadaluarsa 1 bulan sesudah kadaluarsa, yaitu 4,989 mg/L. Kadar logam kromium tertinggi didapatkan dengan menggunakan pelarut HNO3-HCl, dengan keadaan kaleng rusak dan masa kadaluarsa 1 bulan sesudah kadaluarsa, yaitu 3,703 mg/L.