Efektifitas Al(OH)3 Sebagai Copresipitant Pada Penentuan Logam Kadmium Dalam Air Sungai Batang Arau Menggunakan Spektrometer Serapan Atom - Melida Selvita; Zul Afkar; Edi Nasra (Departemen Kimia FMIPA UNP, 2013)
Telah dilakukan penelitian tentang efektifitas Al(OH)3 sebagai coprecipitant pada penentuan kadar logam kadmium dalam air sungai Batang Arau menggunakan Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). Penelitian dilakukan dua tahap, pertama penentuan kondisi optimum dan kedua aplikasi kondisi optimum pada sampel air sungai. Kondisi optimum coprecipitant yang didapat setelah pengukuran dengan SSA yaitu pada pH 7 dan volume Al3+ 0,2 M 11 mL. Kandungan kadmium dalam sampel air sungai Batang Arau dengan kopresipitasi pada bagian hulu 0,3385 mg/L, tengah 0,34625 mg/L dan hilir 0,3575 mg/L, sedangkan tanpa kopresipitasi -0,039 mg/L, -0,028 mg/L, -0,049 mg/L. Hasil ini menunjukkan bahwa coprecipitant Al(OH)3 dapat digunakan untuk mendeteksi trace metal dalam suatu sampel.