Studi Inhibisi Korosi Baja Oleh Ekstrak Biji Kakao (Theobroma cacao) Dalam Medium Air Laut - Romi Habibi; Yerimadesi Busmairizal; Bahrizal Rizal (Departemen Kimia FMIPA UNP, 2012)
Korosi merupakan masalah besar bagi bangunan dan peralatan yang menggunakan bahan dasar baja seperti gedung, jembatan, mesin, pipa, mobil, dan sebagainya. Untuk mengatasinya dapat digunakan inhibitor yang ramah lingkungan yaitu ekstrak biji kakao karena dapat membentuk senyawa komplek khelat dengan ion besi. Ekstrak biji kakao menghalangi masuknya oksigen dan ion-ion lain yang memicu terjadinya korosi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi inhibisi korosi baja oleh ekstrak biji kakao dalam medium air laut, serta analisis morfologi permukaan baja yang dilapisi dan tanpa dilapisi ekstrak biji kakao dalam medium air laut. Metoda yang digunakan adalah gravimetri, yaitu berdasarkan pengurangan berat (weight loss) baja sebelum dan sesudah korosi. Dari hasil penelitian diperoleh, ekstrak biji kakao dapat menurunkan laju korosi baja dalam medium laut dengan efisiensi inhibisi korosi 46,11% pada perendaman selama 7 hari. Dan dari analissis morfologi permukaan baja dengan SEM pada pembesaran 5000x memperlihatkan perbedaan morfologi permukaan baja yang dilapisi ekstrak biji kakao lebih terlindungi dibandingkan baja tanpa dilapisi ekstrak biji kakao, jenis korosi yang terbentuk merupakan korosi merata dan korosi celah.