Penentuan Kondisi Optimum Reaktor Fotokatalitik TiO2/PEG Untuk Mendegradasi Zat Warna Methanil Yellow - Fitriani Indah Permai; Hardeli Hamzah; Desy Kurniawati (Departemen Kimia FMIPA UNP, 2012)
Telah dilakukan penelitian tentang penentuan kondisi optimum reaktor fotokatalitik TiO2/PEG untuk mendegradasi zat warna methanil yellow. Methanil yellow yang terdegradasi diukur menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum reaktor fotokatalitik TiO2/PEG untuk mendegradasi zat warna methanil yellow dengan konsentrasi awal 20 ppm dicapai pada laju alir 95mL/s dan lama penyinaran 5 jam. Pada kondisi ini diperoleh persentase degradasi sebesar 49,35%. Hasil identifikasi GC dari methanil yellow sebelum degaradasi terdapat dua puncak kromatogram yaitu pada waktu retensi 10,95 dan 12,58, sedangkan hasil identifikasi untuk produk degradasi pada kondisi optimum lebih banyak puncak yang terbentuk. Hasil identifikasi MS sebelum degradasi menunjukkan bahwa pada waktu retensi 10,95 menit diperoleh spectrum dengan puncak fragmentasi sebesar 375 yang merupakan berat molekul dari senyawa methanil yellow, sedangkan untuk produk degradasi, pada waktu retensi 9,21 menit diperoleh spectrum dengan puncak fragmentasi lebih kecil yaitu 284. Berdasarkan hasil identifikasai dari GC-MS tersebut dapat disimpulkan bahwa methanil yellow telah mengalami degradasi. Hasil karakterisasi dengan XRD menunjukkan bahwa Kristal TiO2 yang telah dimodifikasi dengan penambahan PEG merupakan campuran anatase dan rutile, dan dari perhitungan menggunakan persamaan scharer didapatkan ukuran kristalnya sebesar 20,97 nm.