Penentuan Kondisi Optimum Jumlah Pelapisan dan Lama Penyinaran Proses Degradasi Zat Warna Methylene Blue Pada Reaktor Fotokatalitik TiO2 dengan Penambahan SiO2 - Nopri Andriko; Hardeli Hamzah; Hary Sanjaya (Departemen Kimia FMIPA UNP, 2012)
Penelitian ini bertujuan menentukan lama penyinaran dan pelapisan optimum reaktor fotokatalitik TiO2/ SiO2 untuk mendegradasi zat warna Methylene Blue. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah jumlah pelapisan dan faktor kedua adalah lama penyinaran. Pada penelitian ini, digunakan TiO2 Degussa P-25 dengan penambahan SiO2 yang berguna untuk mencegah terjadinya rekombinan antara e- dan h+. Methylene Blue yang terdegradasi diukur menggunakan spektrofotometer UV-Vis dan produk degradasi yang terbentuk pada kondisi optimum diidentifikasi menggunakan GC-MS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum untuk mendegradasi Methylene Blue 5 ppm dicapai pada pelapisan 5 kali dan lama penyinaran 5 jam. Pada kondisi ini diperoleh persentase degradasi sebesar 87.61%. Identifikasi dengan GC-MS menunjukkan banyak puncak yang saling tumpang tindih yang menandakan Methylene Blue telah mengalami degradasi. Hasil karakterisasi dengan XRD menunjukkan bahwa Kristal TiO2/ SiO2 merupakan campuran anatase dan rutile, dan dari perhitungan didapatkan ukuran kristalnya sebesar 19,099444 nm.