Analisis Silikon (Si) dan Magnesium (Mg) dalam Tanah Lempung di Kabupaten Tanah Datar Secara Spektrofotometri Serapan Atom - Wiwit Angraini; Amrin Amrin; Bahrizal Bahrizal (Departemen Kimia FMIPA UNP, 2012)
Telah dilakukan penelitian tentang analisis silikon dan magnesium dalam tanah lempung yang terdapat di Kabupaten Tanah Datar secara Spektrofotometri Serapan Atom. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kandungan silikon (Si) dan magnesium (Mg) dengan jenis pelarut, ukuran partikel dan konsentrasi pelarut terbaik secara spektrofotometri serapan atom. Analisis silikon dan magnesium dilakukan dengan menggunakan metoda destruksi basah, dimana proses pendestruksian dilakukan dengan beberapa variasi yaitu variasi pelarut : HF, HCl pekat, HNO3 pekat, dan HCl-HNO3 pekat (3:1), variasi ukuran partikel yaitu ≤ 63 μm, > 63 - ≤ 75 μm, dan > 75 - ≤ 90 μm serta variasi konsentrasi pelarut HF yaitu 23 M, 18 M, 12 M, 6 M dan variasi konsentrasi pelarut HCl yaitu 12 M, 9 M, 6 M dan 3 M. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan silikon terbaik didapatkan menggunakan pelarut HF 12 M dengan ukuran partikel ≤63µm yaitu 26,79% dan kandungan magnesium terbaik didapatkan menggunakan pelarut HCl 9 M dengan ukuran partikel ≤63 µm yaitu 1,08%.