Optimasi Daya Degradasi Reaktor Fotokatalitik TiO2/SiO2 terhadap Zat Warna Methyl Violet - Afrianty Ramadhani; Hardeli Hamzah; Desy Kurniawati (Departemen Kimia FMIPA UNP, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan laju alir dan lama penyinaran optimum reaktor fotokatalitik guna mendegradasi zat warna methyl violet. Dalam penelitian ini, TiO2 Degussa P 25 digunakan dengan penambahan SiO2 untuk mencegah terjadinya rekombinan antara e- dan h+. Variasi laju alir yaitu, 80 ml/s, 95 ml/s, 110 ml/s, 125 ml/s dan 140 ml/s, sedangkan variasi lama penyinaran yaitu, 1, 2, 3, 4, 5, 6, dan 7 jam. Setelah dilakukan proses degradasi, absorbansi methyl violet diukur menggunakan spektrofotometer UV-Vis dan produk degradasi yang terbentuk pada kondisi optimum diidentifikasi menggunakan GC-MS. Karakterisasi Kristal TiO2/SiO2 menggunakan XRD. Dari hasil penelitian didapatkan kondisi optimum reaktor fotokatalitik yaitu pada konsentrasi 10 ppm, laju alir 95 ml/s dan lama penyinaran selama 6 jam. Pada kondisi ini diperoleh persentase degradasi sebesar 81,020% dengan jumlah pelapisan yang digunakan sebanyak 5x dan banyaknya kolom gelas yang digunakan 11 buah.