Analisis Efektifitas Penerapan Sistem Manajemen Terintegrasi (ISO 9001:2008, ISO 14001:2014 DAN OHSAS 18001:2007) di PT. ABC - Gama Harta Nughara Nur Rahayu; Arthur Paays (Universitas Islam Bandung, 2017)
Persaingan antar kontraktor untuk memenangkan tender proyek semakin ketat, sehingga perlu adanya daya bersaing yang unggul. Saat ini telah banyak perusahaan yang menerapkan Sistem Manajemen Mutu (ISO 9001:2008), Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (OHSAS 18001:2007) dan Sistem Manajemen Lingkungan (ISO 14001:2004) guna menaikkan daya saing terhadap perusahaan pesaing, namun belum terintegrasi dengan baik. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis efektifitas penerapan Sistem Manajemen Terintegrasi (SMT) di PT. ABC. Dimana sistem manajemen yang diintegrasikan di PT. ABC meliputi ISO 9001:2008, ISO 14001:2004, dan OHSAS 18001:2007. Penelitian diawali dengan melakukan analisis dan penilaian terhadap elemen-elemen ISO yang diintegrasikan k edalam satu panduan QHSE, dengan melakukan studi literatur dan observasi lapangan serta melakukan penyebaran kuesioner kepada responden terpilih di PT. ABC. Untuk mengukur efektifitas penerapan sistem manajemen terintegrasi di PT. ABC, digunakan parameter Skala Likert. Dan untuk mengetahui strategi perusahan terkait sistem manajemen tersebut, digunakan pendekatan Analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan SMT di PT. ABC telah diterapkan dengan sangat efektif, ditunjukkan oleh skor total responden sebesar 2,804. Skor tersebut terletak diantara skor 2,720 (Kuartil 3) dan 3,400 (Skor Maksimal) pada skala poin Likert, yang merupakan batas skor pada kategori Sikap Sangat Positif yang artinya Sangat Efektif. Berdasarkan Diagram Analisis SWOT, PT. ABC berada di dalam Kuadran 1 yang menunjukkan bahwa posisi strategi perusahaan bersifat agresif (growth oriented strategy) yang memiliki kekuatan pada sistem manajemen yang diterapkan untuk menghadapi persaingan bisnis dan memiliki peluang eksternal yang cukup baik untuk meningkatkan dan mengembangkan strategi bisnis perusahaan dengan mengacu pada keempat alternatif strategi berdasarkan Matriks SWOT yang tersusun, yaitu meningkatkan layanan dan kualitas jasa, meningkatkan kesejahteraan karyawan, meningkatkan sistem informasi, teknologi dan komputerisasi, serta konsisten mempertahankan komitmen dan siklus bisnis perusahaan.