ANALISIS ALTERNATIF STRATEGI DISTRIBUSI BAGI UKM (KASUS PADA PRODUK DOMPETMEREK X DI KOTA CIMAHI) - Dede Oktini (Universitas Islam Bandung, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya sistem distribusi yang efektif bagi produk-produk kreatif seperti Dompet. Penelitian ini berupaya untuk menjawab pertanyaanPertama: Bagaimana prinsipal UKM Dompet merek X mendistribusikan produknya, Kedua: Manakah yang lebih baik, apakah mendistribusikan sendiri atau melalui distributor independen atau kedua-duanya. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitis, sedangkan populasi dalam penelitian ini adalah pengrajin/produsen produk Dompet merek X di kota Cimahi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus, sedangkan pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara.Selanjutnya kesimpulan yang dapat diperoleh dari hasil penelitian ini adalah:Pertama, bagi prinsipal Produk Dompet merek X berskala kecil menengah, yang mereknya belum terkenal, serta belum memiliki banyak kas, lebih baik menggunakan distributor/pihak lain untuk mendistribusikan produknya. Hal ini dikarenakan harga sewa gerai toko yang begitu mahal.Kedua, diperlukan ketelitian dalam mencocokkan jenis distributor agar tepat sasaran terhadap pasar yang dituju, kemudian dibantu dengan pemajangan yang kreatif untuk memberikan kesan unik dan menarik.Ketiga,diperlukan penilaian kinerja para distributor agar dapat memicu motivasi para distributor untuk meningkatkan kemampuannya.