EKSPLORASI SIKAP KONSUMEN TERHADAP KOSMETIK HALAL (STUDI KASUS:WARDAH) - Deru Indika; Safia Lainufar (Universitas Islam Bandung, 2016)
Potensi pasar kosmetik Indonesia cukup besar dimana penduduk perempuan di Indonesia yang mencapai 118 juta orang adalah potensi pasar yang tak bisa diabaikan. Sebagai negara yang mayoritas muslim, kualitas dan bahan yang digunakan dari kosmetik tersebut, diantaranya unsur kehalalan produk menjadi pertimbangan konsumen dalam membeli produk. Wardah merupakan salah satu pelopor dari produk kosmetik yang memiliki sertifikasi halal di Indonesia menjadi sebuah jaminan produk bagi konsumen dan nilai tambah dari produk Wardah terutama bagi segmen perempuan di Indonesia. Penelitian ini dilakukan untuk mengeksplorasi sikap konsumen yang terdiri dari dimensi kognitif, afektif dan konatif terhadap produk Wardah. Metode deskriptif digunakan dalam penelitian ini karena dapat mendeskripsikan dan menginterpretasikan kondisi yang terjadi, sehingga memungkinkan upaya dalam memahami sikap konsumen Hasil penelitian dan pembahasan yang diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada 105 responden sebagai sumber data utama dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk produk kosmetik dimana Wardah sebagai kosmetik halal, dimensi kognitif menjadi dimensi utama pembentuk sikap konsumen dalam memilih produk. Secara keseluruhan, label halal menjadi sub dimensi yang mempengaruhi sikap konsumen dalam memutuskan pembelian produk kosmetik halal.