Pengembangan Karier dan Iklim Organisasi terhadap Kepuasan Kerja Pegawai - Kartono Kartono; Sri Ningsih (Universitas Islam Bandung, 2019)
ABSTRAK Peranan Sumber Daya Manusia dalam suatu perusahaan adalah sangat penting sehingga diperlukan cara-cara untuk memberikan kepuasan kerja bagi pegawai yang ada, agar para pegawai mau bekerja dan menggunakan skill atau kemampuan yang dimilikinya secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan karier dan Iklim organisasi terhadap kepuasan kerja. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif. Pengambilan sampel penelitian dilakukan secara random sebanyak 68 pegawai Perusahaan Umum Daerah (PERUMDA) Air Minum Kota Cirebon. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif pendekatan asosiatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Pertama, pengembangan karier berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai sebesar 0,193. Kedua, iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai sebesar 0,454. Ketiga, pengembangan karier dan iklim organisasi secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai sebesar 9,374. Kata Kunci: Pengembangan Karier, Iklim Organisasi, Kepuasan Kerja ABSTRACTThe role of human resources in a company is very important so that there are necessity ways to provide job satisfaction for existing employees, that make employees want to work and use their skills or abilities to the fullest. This study aims to determine the effect of career development and organizational climate on job satisfaction. The research method used is quantitative research. The research sample was taken randomly as many as 68 employees of the Regional Drinking Water Company (PERUMDA) of Cirebon City. This research is a quantitative descriptive associative approach. The results of this study indicate that: First, career development has a positive and significant effect on job satisfaction with a value of 0.193. Second, the organizational climate has a positive and significant effect on job satisfaction with a value of 0.454. Third, career development and organizational climate together have a positive and significant effect on job satisfaction with a value of 9,374. Keywords: Career Development, Organization Climate, Job Satisfaction.