PENGARUH PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN STUDI PADA PT. JAINDO METAL INDUSTRIES - Saefi Komariyah; Ani Solihat (Universitas Islam Bandung, 2015)
PT. Jaindo Metal Industries merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri metal dan aluminium, penjualan atap dan non atap. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perputaran piutang terhadap kinerja perusahaan (ROI) pada PT. Jaindo Metal Industries. Dimana kecenderungan perputaran piutang dan kinerja perusahaan pada PT. Jaindo Metal Industries terus mengalami peningkatan setiap tahunnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Untuk mengetahui pengaruh perputaran piutang terhadap kinerja perusahaan digunakan pengujian statistik. Pengujian statistik yang digunakan adalah penggunaan regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t dan juga menggunakan aplikasi SPSS 20.0 for windows. Dari hasil perhitungan regresi linier sederhana dan koefisien korelasi yaitu perputaran piutang dan kinerja perusahaan memiliki hubungan yang tidak searah. Hasil nilai uji t diperoleh thitung < ttabel, sehingga nilai tersebut mengandung arti bahwa perputaran piutang tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja perusahaan (ROI). Pengaruh yang kuat antara perputaran piutang terhadap kinerja perusahaan pada PT. Jaindo Metal Industries sebesar 19,7%, sedangkan sisanya 80,3% dipengaruhi faktor lain.