Kewirausahaan Komprehensif (Material-Spiritual) Dalam Percepatan Penurunan Kemiskinan di Jawa Barat - Ade Yunita Mafruhat; Noviani Noviani (Universitas Islam Bandung, 2018)
Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi konsep kewirausahaan yang sesuai yang memasukkan aspek material dan spiritual dalam percepatan penurunan kemiskinan khususnya di wilayah Jawa Barat. Kemiskinan menjadi masalah utama berbagai negara di dunia. Oleh karena itu, kemiskinan menjadi agenda utama tujuan pembangunan berkelanjutan (SDG’s) dunia termasuk Indonesia. Di Jawa Barat, salah satu upaya dalam mempercepat penurunan kemiskinan yakni dengan mencanangkan kewirausahaan pada generasi muda. Persoalannya, apakah dengan dicanangkannya kewirausahaan pada generasi muda dapat menjadi solusi terbaik dalam mempercepat menurunkan kemiskinan? Jika iya, konsep kewirausahaan yang bagaimanakah yang dapat mempercepat menurunkan kemiskinan? Apakah hanya cukup dengan konsep kewirausahaan yang hanya mengedepankan aspek material saja tanpa memasukan aspek spiritual di dalamnya ataukah konsep kewirausahaan yang memasukan kedua aspek tersebut? Artikel ini mencoba menjawab persoalan-persoalan tersebut. Berdasarkan kajian kepustakaan diperoleh bahwa dalam percepatan penurunan kemiskinan, konsep yang perlu dicanangkan ialah konsep kewirausahaan yang memasukan kedua aspek yakni aspek material dan aspek spiritual.