KAJIAN TENTANG PENERAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) OLEH UKM (USAHA KECIL DAN MENENGAH) DI INDONESIA & APLIKASINYA - Ratih Tresnati (Universitas Islam Bandung, 2014)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji Usaha Kecil Menengah/UKM di Indonesia dalam melakukan kegiatan Corporate Social Responsible (CSR). UKM ini sangat memiliki peranan penting dalam lajunya perekonomian masyarakat, penciptaan lapangan kerja baru dan lewat UKM juga banyak tercipta unit-unit kerja baru yang menggunakan tenaga-tenaga baru yang dapat mendukung pendapatan rumah tangga. Selain dari itu UKM juga memiliki fleksibilitas yang tinggi jika dibandingkan dengan usaha yang berkapasitas lebih besar. Walaupun perusahaan UKM berskala menengah dan kecil, tidak berarti mereka tidak dapat berbagi kepada masyarakat maupun kepada perusahaan yang skalanya lebih kecil dalam program CSR. Salah satu model CSR yang dapt dilakukan oleh perusahaan UKM adalah