Kinerja Pendampingan Usaha Rintis Binaan Pada Orangenest Incubiz - Septiana Ayu Estri Mahani (Universitas Islam Bandung, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja Inkubator Bisnis dan Teknologi dalam pendampingan usaha rintisan binaan. Kinerja Inkubator Bisnis Teknologi Orangenest dalam aspek manajemen masih kurang optimal. Jika dilihat dari proyek yang harus dikerjakan, tenaga pengelola dan pendamping masih kurang kompeten. Dukungan dari Pemerintah berupa sosialisasi Peraturan Presiden RI Nomor 27 Tahun 2013 mengenai peranan inkubator bisnis dalam pendampingan usaha tenant juga masih belum optimal. Penelitian dilakukan di Inkubator Bisnis Orangenest Incubiz di Kota Bandung dan dengan mewawancarai pengelola dan tenant inkubator. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Data yang diperoleh dianalisis dengan metode balanced scorecard (BSC). Hasil penelitian ini menunjukkan, skor pencapaian kinerja Inkubator Bisnis Teknologi Orangenest Incubiz sebesar 41,328. Kata Kunci: Balanced Scorecard (BSC), Inkubator Bisnis dan Teknologi, Kinerja Inkubator ABSTRACT This study aims to evaluate the performance of Business and Technology Incubators in mentoring pilot businesses. The performance of the Orangenest Technology Business Incubator in management aspects is still not optimal. If seen from the project that needs to be done, the management and escort staff are still less competent. Government support in the form of socialization of the Republic of Indonesia Presidential Regulation Number 27 of 2013 concerning the role of business incubators in assisting tenant businesses is still not optimal. The research was conducted at the Orangenest Incubiz Business Incubator in Bandung City and by interviewing incubator managers and tenants. This type of research is quantitative descriptive. The data used in this study are primary and secondary data. The data obtained were analyzed by the balanced scorecard (BSC) method. The results of this study indicate, the performance achievement score of Orangenest Incubiz Technology Business Incubator was 41,328. Keywords: Balanced Scorecard (BSC), Business and Technology Incubator, Incubator Performance