Strategi meningkatkan Minat Menabung di Bank Syariah melalui Penerapan Religiusitas - Yulia Putri; Ani Solihat; Rani Rahmayani; Iis Iskandar; Andry Trijumansyah (Universitas Islam Bandung, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi meningkatkan minat menabung di Bank Syariah melalui penerapan religiusitas dan minat menabung di Bank Syariah. Inti masalah penelitian ini mengenai penerapan religiusitas masyarakat Indonesia untuk segala aspek terutama dalam mengelola keuangan sehingga mempengaruhi minat masyarakat dalam memilih Bank dan pertumbuhan Bank Syariah berbanding terbalik dengan pertumbuhan penduduk mayoritas muslim di Indonesia sehingga perlu dilakukan analisis mengenai penerapan religiusitas terhadap peningkatan minat menabung masyarakat. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner. Penelitian ini menggunakan metode yaitu kuantitatif dengan pendekatan statistik deskriptif dan verifikatif. Analisis data menggunakan uji statistik yang terdiri dari analisis regresi sederhana, analisis korelasi dan koefisien determinasi, dan uji t. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling insidental dan jumlah sampelnya adalah 98 orang dari jumlah populasi nasabah Bank Syariah Mandiri KCP Antapani Bandung sebanyak 5.664 nasabah. Hasil penelitian menunjukan bahwa hubungan religiusitas termasuk dalam kategori rendah, tetapi mengarah positif. Pengujian yang dilakukan secara parsial variabel religiusitas berpengaruh signifikan terhadap minat menabung masyarakat di Lingkungan Bank Syariah Mandiri KCP Antapani Bandung..Kata kunci : Religiusitas, Minat Menabung, Bank Syariah ABSTRACT The study aims to analyze the strategy of increasing interest in saving in Syaria Banks through the application of religiosity. The core problem of this research concerning the application of Indonesian society's religiosity for all aspects, especially in managing finance, thus influencing the interest of the community in choosing the Bank and the growth of Islamic Banks is inversely proportional to the growth of the majority Muslim population in Indonesia so that an analysis of the application of religiosity is needed to increase the interest in savings. Data writing techniques in this study were observation, interviews, documentation, and questionnaires. This study uses a quantitative method with descriptive and verification statistical approaches. Data analysis uses statistical tests consisting of simple regression analysis, correlation analysis and coefficient of determination, and t test. The sampling technique used is incidental sampling and the number of samples is 98 people from the total cutomer population of Bank Syariah Mandiri KCP Antapani Bandung as many as 5,664 customers. The results showed that the relationship of religiosity was in the low category, but has positive direction. Partial testing of religiosity variables has a significant effect on the interest in saving society in the Bank Syariah Mandiri Environment KCP Antapani Bandung. Keywords: Religiusity, Interest of Saving, Syariah Bank