Studi Kepuasan Nasabah PT. Bank Negara Indonesia (Persero), Tbk Kantor Cabang Pembantu UPI Bandung - Dedy Ansari Harahap; Dita Amanah (Universitas Islam Bandung, 2019)
ABSTRAK Relationship marketing merupakan strategi pemasaran yang bertujuan untuk membangun hubungan dengan nasabah yang harus diadopsi oleh industri perbankan. Tujuan penelitian ini untuk menentukan dampak pemasaran relasional melalui dimensi komitmen, empati dan timbal balik terhadap kepuasan nasabah. Pendekatan kuantitatif dengan tipe penelitian eksplanatori digunakan pada penelitian ini. Jumlah sampel sebanyak 90 responden yang dipilih secara acak dengan teknik sampel non probability sampling. Kuesioner digunakan sebagai instrumen untuk mengumpulkan data dengan skala Likert sebagai pengukurannya dan kemudian dianalisis dengan metode analisis regresi linier berganda. Penelitian ini menemukan bahwa dimensi pemasaran relasional memiliki dampak positif terhadap tingkat kepuasan nasabah. Nilai R2 yang dihasilkan adalah sebesar 0,469 atau 46,90%. Artinya pengaruh variabel bebas (komitmen, empati dan timbal balik) terhadap variabel terikat (kepuasan nasabah) adalah sebesar 46,90% dan sisanya sebesar 53,10% dipengaruhi oleh variabel lain di luar studi ini. Kata Kunci: Komitmen, Empati, Timbal Balik, Kepuasan Nasabah, Bank ABSTRACT Relationship marketing is a marketing strategy that aims to build relationships between banks and customers that must be adopted by the banking industry. The purpose of this study is to determine the impact of relational marketing through the dimensions of commitment, empathy and reciprocity to customer satisfaction. The quantitative approach with the type of explanatory research was used in this study. The number of samples was 90 respondents who were randomly selected using non probability sampling techniques. The questionnaire was employed as an instrument to collect data with a Likert scale as a measurement and then analyzed by multiple linear regression analysis methods. This study found that the dimensions of relational marketing have a positive impact on the level of customer satisfaction. The value of R2 produced is equal to 0.469 or 46.90%. This means that the influence of independent variables (commitment, empathy and reciprocity) on the dependent variable (customer satisfaction) is 46.90% and the remaining 53.10% is influenced by other variables outside of this study. Keywords: Commitment, Empathy, Reciprocity, Customer Satisfaction, Bank