Sintesis Senyawa Kompleks Kobalt dengan Asetilasetonato - Yosi Saria; Lucyanti .; Nurlisa Hidayati; Aldes Lesbani (Universitas Sriwijaya, 2012)
Telah dilakukan sintesis dan karakterisasi senyawa kompleks kobalt(II) dengan ligan asetilasetonato. Karakterisasi senyawa kompleks hasil sintesis dilakukan dengan penentuan rendemen hasil sintesis, titikleleh, air kristal, kandungan logam, bobot molekul, jumlah ion, sifat magnet, serta identiﬁkasi menggunakanspektrofotometer infra merah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen hasil sintesis senyawa komplekskobalt-asetilasetonato yakni 82,46% dengan titik leleh sebesar 160-162◦C. Air kristal yang terkandung dalamsenyawa kompleks sebesar dua mol/mol dengan kandungan logam kobalt didalam senyawa kompleks hasilsintesis sebesar 28,32%(b/b) dan berat molekul 192 g/mol. Senyawa kompleks hasil sintesis bersifat paramagnetik dengan tidak mempunyai ion. Vibrasi karbonil dari asetilasetonato pada senyawa kompleks hasil sintesismuncul pada bilangan gelombang 1500-1600 cm−1. Struktur senyawa kompleks hasil sintesis adalah Co(acac)2H2O.