Peran Work Family Conflict dan Role Conflict pada Intensi Keluar: Burnout sebagai Intervening - Muhdiyanto, Muhdiyanto; Mranani, Muji (SBM ITB, 2018)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan menguji efek mediasi burnout pada pengaruh konflik pekerjaan keluargadan konflik peran pada pengaruh intensi keluar di Bank Umum Wilayah Jawa Tengah. Ada 5 (lima) hipotesis dalam penelitian ini dan metode dalam penelitian ini menggunakan survei dalam bentuk kuesioner. Populasi penelitian ini karyawan Bank Umum Wilayah Jawa Tengah. Metode pemilihan sampel berbentuk nonprobabilistic sampling dengan teknik purposive sampling. Kriteria yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu karyawan Bank Umum memiliki masa kerja di atas 1 (satu) tahun, karena diharapkan memiliki perencanaan untuk tetap/tinggal diorganisasi tersebut. Selain itu, karyawan yang sudah memiliki keluarga. Sampel penelitian ini sebanyak 291 responden. Alat analisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dalam menguji hipotesis dan melalui program WarpPLS. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Work family conflict dan konflik peran mempunyai pengaruh tidak langsung terhadap intensi keluar melalui burnout didukung. Selanjutnya, penelitian ini juga mendukung pengaruh work family conflict dan konflik peran berpengaruh pada intensi keluar. Sedangkan, work family conflict dan konflik peran berpengaruh juga pada burnout, serta burnout berpengaruh terhadap intensi keluar.Kata kunci: konflik pekerjaan-keluarga, konflik peran, burnout, intensi keluarÂ Abstract. This study aims to examine the effects of burnout mediation on the influence of work-family conflicts and role conflict on the influence of outgoing intentions at Central Java Commercial Banks. There are 5 (five) hypotheses in this research and the survey in form of questionnaires was used as the methodological of this study. Sample selection method in this study is non probabilistic sampling with purposive sampling technique. The sample criteria used in this study was the employees of Commercial Bank who have worked more than 1 (one) year, because they are expected to have a plan to stay in the organization. In addition, the employees who already have a family. The sample of this study were 291 respondents. Finally, Analytical tool in this research using Structural Equation Modeling (SEM) in testing hypothesis and through WarpPLS program. Test results show that work family conflict and role conflict have an indirect effect on outgoing intention through burnout supported. Furthermore, this study also supports the influence of work family conflict and role conflict affect the outgoing intention. Meanwhile, work family conflict and role conflict also affect the burnout, and burnout affect the outgoing intention.Keywords: work family conflict, role conflict, burnout, intent to leave