Implementasi ERP Pada UKM dengan Design-Reality Gap Model: Studi Kasus Implementasi SAP B1 di PT CP - Falgenti, Kursehi; Mai, Chandra; -, Sumaryoto (SBM ITB, 2014)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan menjelaskan kesuksesan implementasi ERP (Enterprise Resource Planning) menggunakan Design-Reality Gap Model pada PT. CP salah satu pelaku Usaha Kecil Menengah (UKM). Model ini dirancang untuk menjelaskan kesuksesan atau kegagalan implementasi sistem informasi terutama di negara berkembang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus tunggal. Metode pengumpulan dan analisa data adalah triangulasi terdiri dari: wawancara dengan konsultan dan pemeran utama implementasi ERP di PT. CP, observasi sistem informasi ERP di kantor pusat Jakarta dan kantor pemasaran di empat kota, dan analisa dokumen implementasi SAP B1. Hasil penelitian menunjukkan sebelum implementasi ERP terdapat kesenjangan yang cukup besar antara rancangan dengan realitas pada dimensi Informasi, teknologi, dan Proses. PT. CP berhasil mengurangi kesenjangan dengan mengambil langkah-langkah radikal mewujudkan realitas agar sesuai dengan rancangan. Dalam pengukuran kesuksesan impelementasi sistem ERP kami mengusulkan untuk menjadikan transfer pengetahuan sebagai bagian dari komponen pengukuran.Kata kunci: Enterprise Resource Planning (ERP), Usaha Kecil dan Menengah (UKM), Design-reality Gap Model, Implementasi ERP, transfer pengetahuan.Abstract.The purpose of this research is to explain the success of Enterprise Resource Planning (ERP) implementation using Design-Reality Gap Model at PT. CP, a small and medium enterprise (SME). This model is designed to explain either the success or a failure the implementation of Information System particularly in most developing countries. This research is a qualitative research using a single case study. Data collection method used is triangulation including First, interviews with consultants and key user involved in ERP implementation at PT. CP. Second, the observation of ERP system in Jakarta headquarter and sales offices in four cities. And third, document analysis on the implementation of SAP B1. Results showed that prior to the ERP implementation, there are considerable gaps in the dimensions of information, technology, and processes. PT. CP managed to reduce the gap by taking radical steps to realize the reality fit with the needs and assumptions in the design. With the success of an ERP implementation in small and medium enterprise, we suggest that knowledge transfer should be a part in the component measure.Keywords: Enterprise Resource Planning (ERP), Small and Medium Enterprise (SME), Design-reality Gap Model, ERP Implementation, Knowledge transferÂ Â