Pasar Modal Regional dan Integrasi Ekonomi: studi Atas lndeks Bursa Saham Jerman, Perancis, dan Jepang - Nugroho,, Anggoro Budi (SBM ITB, 2008)
This paper investigates how economic integration may lead to similarisation of capital market activities among member countries. Observation on German, French and Japanese capital market's index extending from January 1994 to September 2000 shows similarities in economic movement in European area, compared to those in East Asian. However, US T-Bills rate has different impact upon these three economies. Such a change however, will possibly have a deep impact on how business will overlook their future international market. Sejarah ekonomi dunia pada akhir dekade 1990-an ditandai dengan beragam upaya integrasi pasar regional sebagai ujud perdagangan bebas. Penyatuan ekonomi terpadu beberapa negara dalam satu area ini telah memengaruhi konformitas kegiatan bisnis dan moneter, termasuk diantaranya pasar modal. Jepang, Jerman dan Prancis, beberapa pasar modal dengan nilai kapitalisasi yang tinggi di dunia, memunyai ciri-ciri yang tidak dapat lepas dari kegiatan ekonomi terbuka di sekelilingnya. Maka pebisnis harus pandai-pandai menganalisis dampak integrasi ekonomi ini terlebih dalam bentuk perilaku nilai tukar, antisipasi risiko dan daya beli pasar internasional.