Faktor - Faktor yang Memengaruhi Perkembangan Investasi pada Industri Tekstil dan Produk Tekstil (TPT) Indonesia - Asmara, Alla; Purnamadewi, Yeti Lis; Mulatsih, Sri; Novianti, Tanti (SBM ITB, 2013)
Industri tekstil dan produk tekstil (TPT) Indonesia masih menghadapi masalah utama yang terkait dengan produksi dan produktivitas. Struktur industri TPT masih didominasi oleh penggunaan mesin yang relatif tua. Tingkat pertumbuhan investasi yang relatif rendah adalah salah satu faktor utama yang diperkirakan mempengaruhi struktur industri TPT. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi investasi di industri TPT. Model Panel digunakan untuk menjawab tujuan penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa perkembangan jumlah perusahaan dalam industri TPT di Indonesia terus mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Begitu halnya dalam penyerapan tenaga kerja juga semakin meningkat. Namun demikian, perkembangan volume produksi, ekspor, dan impor industri TPT cenderung berfluktuasi. Hasil analisis model panel menunjukkan bahwa biaya bahan baku di dalam negeri, biaya bunga dan produktivitas memiliki pengaruh positif terhadap investasi di industri tekstil dan pakaian. Sementara itu, biaya bahan baku impor, biaya bahan bakar, dan biaya tenaga kerja (upah) berpengaruh negatif terhadap investasi di industri TPT.Kata Kunci: industri tekstil dan produk tekstil, struktur, investasi, model panel, produktivitas