Rancangan Variabel Kinerja, Pembobotan, dan Penentuan Standar dalam Sistem Manajemen Kinerja Kontekstual pada PT PLN Distribusi Jawa Barat dan Banten - Wibisono, Dermawan; Akhiyar, ,; Sardjana, I Nyoman (SBM ITB, 2006)
Artikel ini mengemukakan rancangan variable kinerja, pembobotan tiap variable kinerja, dan penentuan standar kinerja dalam kerangka rancangan sistem manajemen kinerja yang konstekstual pada PT PLN Distribusi Jawa Barat dan Banten. Rancangan variable kinerja yang dikemukakan merupakan langkah penyempurnaan dan penggabungan dari pendekatan the Balanced Scorecard (BSC) yang diusulkan dan key performance indicator (KPI) yang saat ini diterapkan serta menggunakan sistem pembobotan dengan metode Analytic Hierarcy Process (AHP). Penentuan standar kinerja dilakukan berdasarkan data actual dan masukan dari para pakar serta praktisi yang sehari-hari berkecimpungan dalam operasional PLN DJBB. Dengan menggunakan data pada tahun 2004 model yang dikemukakan divalidasi sehingga dapat diketahui kemampuan terapan model yang disusun. Rancangan variable kinerja, pembobotan dan penentuan standar yang dikemukakan dalam paper ini merupakan rincian dari kerangka kerja sistem manajemen kinerja yang telah dikemukakan dalam artikel terdahulu: Rancangan Kerangka Sistem Manajemen Kinerja Kontekstual pada PT PLN Distribusi Jawa Barat dan Banten.Â Katakunci:Â manajemen kinerja, the balanced scorecard, analytic hierarcy process, key performance indicator, PLN.