R & D dan Inovasi di Perusahaan Sektor Manufaktur Indonesia - Prihadyanti, Dian; Laksani, Chichi Shintia (SBM ITB, 2015)
Abstrak. Di era globalisasi ini, inovasi telah terbukti menjadi faktor penentu kesuksesan bersaing dan juga pertumbuhan bisnis perusahaan. Salah satu faktor penentu kesuksesan inovasi adalah kegiatan Research & Development (R&D). Namun, hingga saat ini, keberadaan R&D sebagai faktor pendorong terciptanya inovasi seringkali masih diperdebatkan. Dengan melakukan uji statistik terhadap data hasil survey di sektor manufaktur Indonesia, studi ini ingin melihat pengaruh R&D terhadap inovasi di perusahaan sektor manufaktur Indonesia. Hasil studi memperlihatkan bahwa aktivitas R&D memiliki peran penting terhadap inovasi di sektor manufaktur Indonesia. Tingkat pengeluaran R&D juga berpengaruh terhadap keberadaan inovasi. Hasil studi ini sekaligus mendebat teori innovation without R&D, yang menyatakan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara perusahaan yang melakukan R&D dengan perusahaan yang tidak melakukan R&D dalam menghasilkan inovasi. Kata kunci: R&D, inovasi, tingkat inovasi, pengeluaran R&D, perusahaan manufakturAbstract. In this globalized era, innovation has proven to be the key success factor for competition and also company’s business development. One of the factors determining the success of innovation is Research & Development (R&D) activities. However, until now, the existence of R & D as a driving factor for the creation of innovation is still being debated. Using statistical test to the survey data in the Indonesia’s manufacturing sector, this study attempts to observing the effect of R & D for innovation in the Indonesian manufacturing sector. The result of the study shows that R & D activity has an important role to innovation in Indonesia’s manufacturing firms. R & D expenditure level also affects the existence of innovation. Result of this study all at once debate the theory of innovation without R&D which state that there is no significant difference between firms with and without R&D in creating innovation. Keywords: R&D, innovation, level of innovation, R&D expenditure, manufacturing firm