Strategi operasi tim supply chain management dengan pendekatan value-based management: studi kasus perusahaan minyak dan gas bumi - Yudoko, Gatot; Susanto, Sony (SBM ITB, 2010)
Sebuah perusahaan multinasional yang bergerak dalam bisnis eksplorasi minyak dan gas bumi di Indonesia memiliki sebuah unit organisasi yang disebut Tim SCM (Supply Chain Management) yang bertanggung jawab dalam menjamin pasokan barang-barang sediaan untuk proyek-proyek dan kegiatan operasi harian. Masalah yang sedang dihadapi oleh tim ini adalah makin meningkatnya jumlah barang sediaan untuk item-item MRO (Maintenance, Repair and Operations), item-item untuk PCI (Project Common Items), item-item untuk DC (Direct Charged), dan item-item yang lambat bergerak (slow-moving items). Di samping itu, juga terjadi kekurangan pasokan pada beberapa item MRO dan PCI. Makalah ini bertujuan merancang strategi operasi bagi Tim SCM dengan menggunakan pendekatan value-based management. Metode penelitian yang digunakan untuk memecahkan masalah terdiri dari empat tahap, yaitu identifikasi akar masalah (root causes), penentuan tujuan kinerja, penentuan kebijakan yang relevan, dan penyusunan matriks strategi operasi. Hasil analisis menunjukkan lima akar masalah, dan diusulkan 10 kebijakan manajemen rantai pasok.Kata kunci: inventory, supply chain management, value-based management, strategi operasi