Corporate Entrepreneurship di Sektor Pelayanan Publik Studi Kasus: Badan Pelayanan Terpadu Kota dan Kabupaten Bandung - Ghina, Astri; Larso, Dwi (SBM ITB, 2011)
Corporate Entrepreneurship (CE) merupakan konsep penting untuk melakukan pembaharuan terhadap birokrasi yang selama ini dijalankan demi meningkatkan efisiensi dan keefektifan kinerja pemerintah dalam memberikan pelayanan prima kepada masyarakat. Penelitian ini menguji hubungan antara orientasi entrepreneurial dan kepemimpinan entrepreneurial terhadap kepuasan kerja dan kepuasan masyarakat. Alat yang digunakan untuk mengukur CE adalah Entrepreneurial Orientation Survey (EOS) dan Entrepreneurial Leadership Questionnaire (ELQ). Metode yang digunakan untuk memahami dan menjelaskan fenomena tersebut adalah dengan melakukan survei responden terhadap 204 yang bekerja di intansi pelayanan publik di Badan Pelayanan Perizinan Terpadu (BPPT) Kota dan Kabupaten Bandung. Analisis jalur (Path Analysis) digunakan untuk menguji pengaruh orientasi entrepreneurial dan kepemimpinan entrepreneurial terhadap kepuasan kerja dan kepuasan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara orientasi entrepreneurial, kepemimpinan entrepreneurial terhadap kepuasan kerja dan kepuasan masyarakat. Hal Ini berarti bahwa semakin tinggi orientasi entrepreneurial dan kepemimpinan entrepreneurial maka kinerja pemerintah yang ditinjau dari kepuasan dari kepuasan kerja dan kepuasan masyarakat akan semakin meningkat. Hasil pengukuran EOS dan ELQ menunjukan adanya perbedaan karakteristik yang berarti antara BPPT di Kota Bandung dan Kabupaten Bandung, yang ditinjau dari orientasi entrepreneurial, kepemimpinan entrepreneurial, kepuasan kerja dan kepuasan masyarakat.Kata kunci: corporate entrepreneurship, entrepreneurship, path analysis, pelayanan publik